Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen.

Mit diesen Hinweisen und Erklärung zum Datenschutz möchte die Fritz Schmidt Metallgießerei GmbH & Co. KG (im Folgenden „wir“, „uns“) Sie über eine faire und transparente Verarbeitung von personenbezogene Daten im Rahmen der Nutzung unsere Internetseite (fritzschmidt-metallgiesserei.de) informieren.

 

Verantwortlicher

Verantwortlicher für diese Internetseiten ist die Fritz Schmidt Metallgießerei GmbH & Co. KG, Am Hambuch 20, 53340 Meckenheim, Deutschland, Telefon: +49 (0)2225 / 999 66 0, Telefax: +49 (0)2225 / 999 66 33,

E-Mail: e-mail@fritzschmidt-metallgiesserei.de – vertreten durch den Geschäftsführer Michael Patzwaldt.

 

Datenschutzbeauftragter

Unseren externen Datenschutzbeauftragten können Sie entweder per Postbrief an: Fritz Schmidt Metallgießerei GmbH & Co. KG, DSB Herr Limbach, Am Hambuch 20, 53340 Meckenheim, Deutschland oder per E-Mail unter datenschutz(at)fritzschmidt-metallgiesserei.de kontaktieren. Sie erreichen ihn für alle den Datenschutz betreffenden Fragen sowie für evtl. Meldungen zu Datenschutzverletzungen. Für „sensitive“ Fragen bzw. Mitteilungen empfehlen wir Ihnen den Kontakt per Postbrief.

 

Welche Daten werden verarbeitet?

a) Allgemeines

Wenn Sie unsere Internetseiten besuchen, werden auch personenbezogene Daten verarbeitet.

Damit die Seiten in Ihrem Browser dargestellt werden können, muss die IP-Adresse des von Ihnen verwendeten Endgeräts verarbeitet werden. Hinzu kommen weitere Informationen über den Browser Ihres Endgeräts.

Wir sind datenschutzrechtlich verpflichtet, die Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit der mit unseren IT-Systemen verarbeiteten personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

Für diesen Zweck werden nachfolgende Daten auf unserem Webserver protokolliert:

- IP-Adresse des aufrufenden Rechners

- Betriebssystem des aufrufenden Rechners

- Browser-Version des aufrufenden Rechners

- Name der abgerufenen Datei

- Datum und Uhrzeit des Abrufs

- Übertragene Datenmenge

- Verweisende URL

  - HTTP-Statuscodes (Beispiel: Erfolgreiche Anfrage oder Fehler bei der Anfrage)

Die IP-Adresse wird nach spätestens 7 Tagen von allen Systemen, die im Zusammenhang mit dem Betrieb dieser Internetseiten verwendet werden, gelöscht bzw. anonymisiert. Einen Personenbezug können wir aus den verbleibenden Daten dann nicht mehr herstellen.

Die IP-Daten werden ferner auch verwendet, um technische Fehler der Internetseite zu beheben und etwaige Hacking-Versuche zu analysieren und zu blockieren. Dazu kann es im Einzelfall nötig sein IP-Adressen zwecks Zugriffsperre länger vorzuhalten.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser „Interesse“ i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) ist der Betrieb dieser Internetseite die Umsetzung der Schutzziele der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit der Daten.

 

b) Kontaktformular

Wir bieten auf unserer Internetseite ein Kontaktformular an, über das Sie Informationen zu unseren Produkten anfordern oder allgemein Kontakt aufnehmen können. Neben den freiwilligen Angaben und Ihrem Nachrichteninhalt verlangen wir die Angabe folgender Informationen von Ihnen:

- Anrede

- Name

- E-Mail 

Wir benötigen diese Angaben, um Ihre Anfrage zu bearbeiten, Sie korrekt anzusprechen und Ihnen eine Antwort zukommen zu lassen.

Anfragen, die über das Kontaktformular unserer Internetseite eingehen, werden in der Regel per E-Mail an uns übersendet und in unserem E-Mail-Server gespeichert. Sollten Daten im Rahmen einer Kunden- oder Interessentenbeziehung nicht weiter erforderlich sein oder ein entgegenstehendes Interesse des Kunden überwiegen, werden wir die betreffenden Daten löschen, sofern dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Rechtsgrundlagen für diese Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser „Interesse“ i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) ist die Kommunikation mit Kunden und Interessenten.

 

c) Einbindung von Google Schriften (Google Fonts)

Auf unseren Internetseiten werden externe Schriften, Google Fonts verwendet. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ist das ein Server von Google in den USA. Hierdurch erfährt Google Ihre IP-Adresse und auch welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Weitere Informationen finden Sie im Datenschutz-Center von google.de, die Sie hier abrufen können: Datenschutz-Center von Google (externer Link)

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser „Interesse“ i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) ist der Betrieb dieser Internetseite und eine ansprechende Darstellung unserer Inhalte.

 

d) Einbindung von Google Maps

Diese Webseite verwendet das Produkt Google Maps von Google Inc. zur Darstellung von Karten und zur Möglichkeit Anfahrtspläne zu erstellen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben.

Beim Aufruf der Seite „Kontakt“ auf unsere Webseite wird Google Maps per API mittels <iframe> eingebunden.

In diesem Moment erhält Google zu mindestens einmal Kenntnis von Ihre IP-Adresse und platziert auch ein Cookie auf Ihrem Endgerät. Weitere Informationen finden Sie im Datenschutz-Center von google.de, die Sie hier abrufen können: Datenschutz-Center von Google (externer Link)

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser „Interesse“ i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) ist der Betrieb dieser Internetseite und eine ansprechende Darstellung und leichte Auffindbarkeit mittels Kartendarstellung zu unserer auf der Website angegebenen Anschrift/Standort.

 

e) Cookies und Analyse Tools

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Endgerät (PC, Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieses Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim Aufrufen der Website ermöglicht. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Wir setzen sowohl ein Sitzungs-Cookie als auch ein Protokoll-Cookie ein. Folgende Cookies kommen auf unserer Website zum Einsatz:

 

Name des Cookies: fe_typo_user

Verwendungszweck: Dies ist ein internes Cookie, erzeugt durch unser CMS System zur Steuerung der aktiven Sitzung. 

Speicherdauer: Bis zum Ende der Sitzung.

Art des Cookies: Sitzungs-Cookie

 

Name des Cookies: NID 

Verwendungszweck: Dies ist ein durch Google Maps erzeugtes Cookies.

Speicherdauer: 180 Tage

Art des Cookies: Permanenter Protokoll-Cookie

 

Wie Google Cookies verwendet erfahren Sie hier: „SO VERWENDET GOOGLE COOKIES“ (externer Link)

Sie können jeder Zeit der Verwendung von Cookies widersprechen, indem Sie in Ihrem Browser unter Einstellungen, die Annahmen von Cookies unterbinden. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser „Interesse“ i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) ist der Betrieb dieser Internetseite und um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten.

 

Sicherheit der Verarbeitung (Verschlüsselung)

Diese Internetseite nutzt zum Schutz bei der Übertragung von personenbezogener Daten eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. Diese Verschlüsselung wird Serverseitig erzwungen, damit gewährleiten wir, dass selbst Seitenaufrufe ohne Verschlüsselung dennoch verschlüsselt werden.

 

Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die vorgenannten Daten verarbeiten wir für den Betrieb unserer Internetseite und zur Erfüllung vertraglicher und vorvertraglicher Pflichten gegenüber unseren Kunden und Interessenten.

Bei Anfragen von Ihnen außerhalb eines aktiven Kundenverhältnisses verarbeiten wir die Daten für Zwecke der Beratung, des Vertriebs und des Werbens für unser Unternehmen.

 

Freiwillige Angaben

Soweit Sie Daten uns gegenüber z.B. in Formularen freiwillig angeben und diese für die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten nicht erforderlich sind, verarbeiten wir diese Daten auf der Basis, dass wir davon ausgehen, dass die Verarbeitung und Verwendung dieser Daten in Ihrem Interesse ist. Sie können jederzeit frei entscheiden, ob Sie ein Formular nutzen möchten oder auch nicht.

Sollten Sie aufgrund Ihres Besuches unsere Internetseite uns eine Initiativbewerbung per E-Mail zukommen lassen, dann richten Sie diese stets an folgende Adresse: bewerbung@fritzschmidt-metallgiesserei.de. Jede Bewerbung an eine abweichende E-Mail wird umgehend gelöscht.

 

Empfänger / Weitergabe von Daten

Daten, die Sie uns gegenüber angeben, werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Insbesondere werden Ihre Daten nicht an Dritte für deren Werbezwecke weitergegeben.

Wir setzen jedoch Dienstleister für den Betrieb dieser Internetseiten oder für weitere Produkte von uns ein. Hier kann es vorkommen, dass ein Dienstleister Kenntnis von personenbezogenen Daten erhält. Wir wählen unsere Dienstleister sorgfältig aus – insbesondere im Hinblick auf Datenschutz und Datensicherheit – und treffen alle datenschutzrechtlich erforderlichen Maßnahmen für eine zulässige Datenverarbeitung. Zum Beispiel haben wir mit unserem Provider einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO geschlossen.

 

Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union

Mit Ausnahme der Verwendung von Google Maps und Google Fonts findet keine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in einem sog. Drittstaat außerhalb der Europäischen Union durch uns statt.

Im Hinblick auf den Einsatz von Google Produkten ist darauf hinzuweisen, dass das angemessene Datenschutzniveau von Google im Rahmen seiner Teilnahme am sog. „Privacy Shield“ und den von Google zu Datenschutz und Datensicherheit getroffenen Maßnahmen gewährleistet ist.

 

Ihre Rechte als Betroffener und Besucher unsere Internetseite

Sie haben das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Sie können sich für eine Auskunft jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder an uns direkt wenden. 

Bei einer Auskunftsanfrage, die nicht schriftlich erfolgt, bitten wir um Verständnis dafür, dass wir dann ggf. Nachweise von Ihnen verlangen, die belegen, dass Sie die Person sind, für die Sie sich ausgeben.

Ferner haben Sie ein Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung, soweit Ihnen dies gesetzlich zusteht.

Ferner haben Sie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Gleiches gilt für ein Recht auf Datenübertragbarkeit.

 

Einwilligung

Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten auf Basis einer Einwilligung verarbeiten, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

 

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben desweiteren das Recht, sich über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren.

Sie können dies zum Beispiel bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde tun:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Internetseite und Kontaktdaten des LDI NRW unter: www.ldi.nrw.de (externer Link)

 

Änderung dieser Datenschutzhinweise

Die rasante Entwicklung im Internet macht von Zeit zu Zeit eine Anpassung und damit auch Ergänzungen dieser Datenschutzerklärung ggf. erforderlich. Sie werden an dieser Stelle über die Neuerungen informiert.

 

Version 1.0 | Stand: 04.07.2018